В традиции германо-скандинавских языков существуют два типа поэзии:
эддическая, наиболее широко известная современности благодаря сохранившимся памятникам, и
скальдическая.
О ней и хочется поведать, так что добро пожаловать в культуро-исторические страдания.
Скальдическая поэзия - абсолютно уникальный, неповторимый жанр, который не имеет аналогов в мировой истории. Если эддическая поэзия - это мифологические сюжеты, то скальдическая - это жизнь во всех своих проявлениях, бытовые происшествия, исторические персонажи, мирное и военное время, то, что, в общем-то, составляло основу общества.
И удивительным образом скальдической поэзии не повезло. Несмотря на то, что именно она, сложная и насыщенная особенностями языковой среды древней эпохи, считалась в скандинавской традиции настоящей поэзией, для современности она не так значима. Всё дело, вероятно, в дичайшей сложности её понимания.
В отличие от мифологических сюжетов и простой формы эддической, скальдическая сложно поддаётся переводу, поэтому практически до начала XXI века в основном рассматривалась исключительно историками. И не как поэзия, а как источник информации о событиях раннего Средневековья и как тексты, требующие расшифровки.
И тут мы сразу можем обнаружить удивительную особенность скальдической поэзии, которая и позволяет использовать её в качестве исторического материала: она полностью лишена выдумки. (Тут, кстати, стоит уточнить, что в ту эпоху люди Северной Европы ещё просто не придумали сам факт лирического переосмысления - они просто рассказывали и пели то, что видели или хотя бы о чём слышали.)
В скальдической поэзии появляются сразу два интересных фактора.
Во-первых, скальды не являлись в прямом смысле авторами сюжетов, о чём регулярно пели и сами: скальдическая поэзия - эдакая историческая хроника, и ни один скальд ничего не придумывал от себя. Как сказал один из них, “я беру твою жизнь, конунг, и облекаю её в поэзию”. Они не властвовали над содержанием, не меняли события в угоду своему представлению о высоком, не приписывали несбывшихся подвигов правителям.
Подобное считалось недопустимым, и конунг, которому спели о подвигах, не совершённых им, мог очень сильно обидеться. Как вы понимаете, обижать конунга - такое себе. Опасное.
Хотя скальды ребята были горячими и нарывались только в путь, что стоит только один Эгиль, конечно, но в большинстве своём они всё же отдавали себе отчёт и соблюдали субординацию.
Во-вторых, скальды были полностью властны над формой, и у них впервые в истории появилось такое зачаточное понятие авторского права. События не являлись собственностью рассказчика, но вот то, как о них можно спеть… Заимствование чужих строф было страшным оскорблением, поступком, недостойным поэта, и вообще крайне порицалось. За это можно было быть побитым, быть даже убитым, а последующими поколениями быть прославленным “плохим скальдом”.
Что, конечно, никого не прельщало, поэтому авторское право на форму целиком и полностью соблюдалось.
А это было очень важно, поскольку сама по себе скальдическая поэзия - жутко формализованная вещь.
Отсюда вытекает один очень интересный миф, который активно поддерживали сами скальды: о том, что становление скальдом происходит в один миг. Вот сегодня ты крестьянин, а на следующее утро просыпаешься и внезапно осознаёшь себя, как скальда, и начинаешь складывать прекрасную поэзию.
Конечно, это не более, чем легенда, выгодно подчёркивающая особое место скальдов в культурном мире Скандинавии. Ужасающая сложность этой поэзии требовала длительного и кропотливого обучения, более того, до наших дней даже дошли источники для обучения, например, “Ключ размеров” ярла Регнвальда. Да и “Малая Эдда” Снорри была написана именно как материал для молодых поэтов.
Согласно мифу о происхождении мёда поэзии, скальдическое искусство и мастерство идут непосредственно от бога Одина, и избранность скальдов как умельцев слова - наследие древней, ещё дописьменной эпохи, которая связана непосредственно с глубокой убеждённостью в магической составляющей формы. Скальд - это не просто поэт, не просто исполнитель красивых слов, но это всегда - знающий гальд, скальды всегда связаны с могучей силой, поскольку, описывая реальность, они как бы творят её.
Отсюда и поверье о том, что нид опасен, что мансег - это не просто слова о влечении к женщине, но подталкивание её к преступлению, и так далее.
Издревле - это можно проследить по сохранившимся датским руническим надписям V века - скальд связан с рунным мастерством. Тут снова возникает скальд Эгиль Скаллагримсон (это тот самый, который изгнал Эйрика Кровавую Секиру вместе с его супругой из Норвегии нидом, ага), прославившийся как непревзойдённый резчик рун. Избежал отравления на пиру, исцелял женщин, врачевал воинов и совершал другие интересные вещи.
Но наиболее древним и прославленным скальдом, история которого теряется где-то ну очень далеко в веках, является, конечно, скальд Браги Старый, автор “Драпы о Рагнаре”. Это та, по которой зачем-то “Викингов” сняли, но не будем о печальном.
Историки до сих пор весело и задорно спорят, что было первым: бог Браги, в честь которого назвали этого скальда, предопределив его судьбу, или скальд Браги, впоследствии трансформировавшийся в народном сознании в бога поэзии.
До сих пор, кстати, ответа нет, поскольку и Браги, и Рагнар предстают уже полумифическими персонажами. Однако с учётом особенностей скальдической поэзии как не выдуманной формы вполне можно предположить реальность их существования.
Хотя избранность скальдов в некоторых моментах может показаться несколько условной: несмотря на то, что они глубоко почитались в обществе, их таланты хорошо оплачивались, а конунги охотно таскали скальдов с собой, они не имели освобождения от иных обязанностей. Конунг, если вдохновлялся прослушиванием песен скальда, включал его в свою дружину, и скальд точно также сражался, путешествовал и пил на пирах.
Изредка, правда, мог использоваться в качестве дипломата.
Ну и массовика-затейника, не без этого.
Скальд - это скорее дополнительная ответственность, а не уникальная должность. Впрочем, она достаточно хорошо подкреплялась доходом, так что скальдов всё устраивало. Шутка ли, хорошие скальды были едва ли не самыми зажиточными людьми своей эпохи.
А эпоха скальдов была очень большой. Мы сейчас не в состоянии проследить первые источники, поскольку они были только устными, однако можно найти свидетельства, что эта традиция восходит ещё к прагерманским племенам.
Своего расцвета скальды достигли же примерно в IX веке, когда викинги открыли в себе талант к грабежам всего подряд, и до XIV процветали. Основной страной, где выращивались скальды, была почему-то Исландия, и оттуда они охотно расползались по всей Скандинавии, прибиваясь к дружинам правителей. Некоторые богатые конунги могли держать десяток скальдов (и слушать, видимо, по очереди, aka плейлист на YouTube.Music).
Некоторые конунги, кстати, сами ничего так скальдами были, один из известных примеров - Харальд Суровый, за которым была замужем Елизавета Ярославна. Он ей стихи посвящал, ага. Ну потому что кто оштрафует за исполнение мансега конунга, кроме самого конунга? А себе он золота уж как-нибудь выплатит.
Потом произошла христианизация Скандинавии, Олаф Святой крестил Норвегию, и, казалось бы, искусство, активно эксплуатирующее языческие ценности и лирику, должно было немедленно схлопнуться.
Но нет.
Произошло моё любимое - религиозный синкретизм, и скальды живенько приспособились к происходящему. Теперь они начали писать поэмы о королях, святых мучениках и пророках. Вдумайтесь: до наших дней дошли источники, где Марию Магдалену сравнивают с Фрейей, и церковь всё устраивало.
О дивная гибкость искусства, воистину.
В общем, всё у скальдического искусства было прекрасно, а угасать оно начало из-за латинизации поэтической традиции и языковых изменений. Классическая форма скальдической поэзии уже не была понятна слушателям и не могла высоко цениться, так что медленно отмерла своей смертью.
Последним достаточно известным произведением может считаться поэма “Лилии” Эйстейна Асгримссона, уже полная не только скальдических оборотов, но и непривычных для этой формы лиричных размышлений.
А в классической скальдической поэзии, как уже говорилось выше, никакой лирики не было. Жёстко формализованная, она представляла собой больше перечисление событий, имён и мест, где всё это происходило, являясь в некотором роде хроникой. Тешила самолюбие конунга прежде всего воспеванием его подвигов - ну это где сожжённые города, богатая добыча, кровавые реки и всё прочее.
Поскольку о поэтических формах подробно я уже писала в гальде, являющемся скальдической поэзией, повторяться не имеет смысла, скажу только, что их три: драпа, нид и мансег, доброжелательная, хулительная и любовная соответственно.
И посмотрим же на форму и структуру, потому что там есть, на что посмотреть.
Конечно, наибольшее внимание уделялось восхваляющим, потому что всем нравится, когда их хвалят. До наших дней дошли примерно следующие:
- щитовая драпа (скальду преподносят расписанный щит в качестве аванса, и он поёт о том, что изображено, воспевая попутно дарителя);
- генеалогическая песнь (также называемая перечнем, это всякие “Перечень Иглингов”, по сути, представляет собой памятник роду правителя);
- сама хвалебная песнь (поётся обо всём подряд, но в основном, конечно, про великие победы).
У такой хвалебной песни, вероятно, можно даже найти первую в ряду - это “Глюмдрапа” за авторством Торбьёрна Хорнклови, который сложил её в честь Харальда Прекрасноволосого.
Некоторые исследователи выделяют отдельно также поминальную или погребальную песнь, исполняемую на тризне, но свидетельств о том, что её как-то выделяли сами скальды, нет. Скорее всего, она была просто разновидностью хвалы, только для родственников и соратников убитого конунга, а не для него самого.
Структурно песни имеют разные формы, однако можно рассматривать их как эволюции одной в другую.
Наиболее простой является
виса - это отдельное восьмистишие, которое может быть даже импровизацией, и рассказывает о какой-то одной вещи или событии. Затем появляется
флокк - это уже цикл вис, связанных какой-то общей темой. А затем - сама
драпа, это уже эволюция флокка, разбавленного
стевом, которая и ценилась более всего (если какому-то конунгу презентовали флокк вместо драпы, он, опять же, мог сильно обидеться и заставить угрозой смерти сочинять положенную драпу).
В некотором смысле стев можно считать припевом, но на самом деле нет.
Стев - более сложная штука.
Стев - канонизированный повтор, но встречается он только в центральной части драпы, его не может быть ни в начальном стихе, ни в заключительном. Как правило, он отмечает начало основной части и её конец, а вставляется либо в каждую вису, либо с чередованием, например, через одну, две, три.
Может быть двустишием или четверостишием.
Примечательно в нём то, что никаких фактов, в отличие от основного тела, не приводит, а просто неприкрыто хвалит того, кому посвящена драпа.
Славу стяжал Эйрик при этом,
Кнут был под небом наипервейшим князем.
Стев мог быть в драпе не один, максимальное известное их число - шесть, и драпу так и назвали, “Драпа с шестью стевами”. Удивительная наблюдательность древних скандинавов, да.
Изредка встречается явление расщеплённого стева, когда стев делится на несколько частей и вставляется в разные части висы. Наиболее странный пример - “Драпа богов”, где стев в висах вставляется по одной строке.
Что до размеров, то тут всё очень сложно. Скальдическая поэзия восходит к древнегерманскому аллитерационному стиху - повторению одинаковых начальных звуков. Аллитерация связывает строки и придаёт стиху ритм за счёт метрического ударения.
В скальдической поэзии регламентировано вообще всё: и аллитерация, и внутренние рифмы, и количество слогов.
Самый распространённый размер -
дротткветт, считается, что он используется в ⅚ всей скальдической поэзии. Виса в нём состоит из восьми строк: два четверостишия или четыре двустишия, строй их, независимо от рифмы, одинаков. В нечётных строках всегда два аллитерирующих слога, в чётных - один, всегда первый. Также в каждой строке есть хендинги - внутренние рифмы, и они в чётных строках полные, в нечётных - неполные.
Пьяной пены волны
Пью из зуба зубра.
Дротткветт - трёхтактный размер, в его строках шесть слогов с тремя метрическими ударениями. (Я попыталась разобраться, но сломалась и дальнейшие рассуждения о долгих и коротких слогах в принципе не понимяу. Формализация дротткветта ещё более глубокая, но непостижимая.)
Кроме общеупотребляемого, были ещё размеры:
- тёглаг (четырёхсложный и двукхтактный),
- хрюнхент (восьмисложный и четырехтактный, ударные и неударные слоги обычно распределялись по хореической схеме),
- рунхент (единственный размер с конечной рифмой в скальдической поэзии, бывает двух, трёх и четырёхтактным),
- квидухатт (простой размер без внутренних и конечных рифм, присутствует аллитерация, вообще похож на белый стих с чередованием трёх и четырёхсложными строками).
Но самой узнаваемой особенностью скальдической поэзии, конечно, служат языковые средства:
хейти и
кённинги.
И если с хейти в среднем всё понятно - это просто замена имени собственного другим именем собственным, из-за чего Один предстаёт Высоким, то кённинги - чёртвов ребус, и иногда для чтения требуется очень много усилий и фантазии.
Кённинг - поэтическая парафраза, замена существительного метафорой, чаще всего двучленной. Так, например, “земля сокола” - это рука, потому что сокол садится на руку. Однако нередки использования трёхчленных и больше метафор, где кённинг разрастается до семи-восьми слов, превращаясь в натуральную головоломку.
Создаются они все по простой схеме: заменяется существительное на свой метафоричный образ и нанизывается одно на другое. Скальдическая поэзия любила синонимы, так что не всегда “огонь” заменялся на своё прямое соответствие - это мог быть синоним для “костра”, “очага”, “пожара” и вообще чего-то не очень родственного.
Именно в кённингах скальды и разворачивались по полной.
Очень любили заменять людей, предметы и местность, да и вообще всё подряд, оставляя только имена, но сохраняли при этом формализацию: для мужского пола использовались вещи также мужского рода (например, для определения воина использовали “мужские” имена деревьев - дуб, ясень), для женского - “женские” (липа).
В принципе, поняв образование кённингов, можно научиться их читать: надо найти главное слово, на которое крепятся остальные, а дальше разбирать по два. Птицы чаще всего обозначают воронов, длинные предметы - меч, вьючные или крупные животные - корабль.
Именно образование кённингов и их варьирование определяло мастерство скальда. Их было невероятное количество, и каждый скальд придумывал свои, уникальные, хотя были и общепринятые, чаще всего взятые из эпоса.
Был также
видкённинг - индивидуальная метафора, которая описывала человека через родственные связи, например, чей-то муж, чья-то мать, чей-то правнук, и так далее.
Есть ещё одна интересная особенность скальдической поэзии - так называемое
переплетение предложений, которое возникает в нескольких строфах висы. Буквально это выглядит так, как будто в середине одной строфы - другое предложение, которое продолжается ещё через строфу.
Таких переплетений обычно одно или два, но изредка встречаются три.
Сейчас нет внятного объяснения, зачем это делалось, поскольку смысл от этого становится ещё сложнее уловить. Большинство исследователей склоняются к мысли, что это либо “тёмная” сторона скальдической поэзии, где маскировался истинный смысл, как в примере с нидом Торлейва, либо изначально песни исполнялись на два голоса, и это была партия второго скальда.
(Косвенно это можно подтвердить тем, что драппа - на самом деле “дружинная песнь”, то есть действительно как бы не для одного исполнителя.)
И вот теперь, осмыслив всё это, вы как, верите в магическое появление скальда без длительного обучения стихосложению?
PS Пока я изучала источники, наткнулась на неплохой
ребус, подготовленный Д. Голованенко, историком-медиевистом: можно попробовать решить, какой кённинг что значит. Попробуйте, очень увлекательно.
Использованы материалы М. И. Стеблина-Каменского,
В. А. Русанова, Д. Казакова, А. А. Сванидзе, Р. М. Самарина, О. А. Смирницкой
и огромное количество переводов драпп от разных авторов