- Увы, это лишь закуска. Вот погостила бы ты дома у меня, поняла б, что такое - настоящий стол! Накрытый с любовью, со знанием дела, жёнушка-красавица снует рядом постоянно, сыновья восседают горделиво, пьют, едят да вещают о подвигах, и дочка ещё либо лисой юркой шастает, приворовывая мясцо с кухни, либо же рядом со мною восседает, молча наедаясь да винишко потребляя... - слегка отвлёкшись, Рюмр, казалось, ударился в ностальгию, но вовремя опомнился, после чего виновато улыбнувшись, поднял ладони вверх, как бы говоря "виноват, понесло". И продолжил слушать Корди.
Оказывается, она занималась чем-то, что Таранис без зазрения совести огласил как "людской ритуальный делёж нажитого усопшим". Ну а что. Если подумать, вполне годное занятие. Так и родственники не передерутся (хотя ,надо признать, было забавно смотреть, как за добро иного конунга после его кончины сыновья мутузили друг друга почём зря), и виру платить не надо будет лишний раз, и если за тобой стоит какой-никакой, пусть худой и хилый, но закон - это вообще хорошо. Тут надо вспомнить, что единый закон, который Тор признавал, был Закон Вотана. Ну и Тивазово слово. Иногда. По праздникам. Будучи в хорошем расположении духа. В остальное время он просто делал вид, что добровольно соглашался, или же вообще прикидывался глухим. Не всегда получалось выгодно для него, чаще сам Рюмр получал больше проблем, но его позиция была непреклонной.
А законы смертных он вообще ни в медяк не ставил.
- А что, они дальше хольмганги устраивают за свои жалкие пятьдесят квадратов норы, домом именующейся? - внезапно оживился Громовержец. - Коли так - я хочу посмотреть!
Но увы, реальность была жестокой. Хольмгангов больше за жилище никто не устраивал. Максимум, резали или травили кого-то, аки ночные разбойники. Понятное дело, что такое бесчестное убийство Рюмр оценил как "мерзость, то реально мерзость", затем, подумав, добавил "дабы их Хродвитнир обоссал, таких крыс невоспитанных, что не чтут заветы предков". Но немного поразмыслив, он понял, что на плечах Ллин лежит, пусть и крайне скучная (по мнению Одинсона), однако весьма важная (по очень нестандартному мнению всё того же Одинсона) работа, что он и озвучил племяннице. Правда, потом он объяснил свою точку зрения... Оказывалось, это очень благородное дело - не давать смертным крысятничать из-за поганого и худого имущества, а так же - следить за тем, чтобы они не позорили память предков, устраивая махание лапками-котлетками после смерти родственника за его добро. И дело было в том, что Таранис действительно был искренен в своих высказываниях да взглядах.
Может, Корделия и пару веков толком не общалась с дядюшкой, но отчётливо должна была помнить: врать он не умел.
Правда, как водилось, затыкаться в порой важные моменты и не говорить правду-матерь в лицо - тоже.
- Очень уж странно это, Кройддилад. Ну сама подумай - кто в уме здравом будет вот так бесхитростно и открыто о помощи просить? Эта личность явно что-то скрывает, ибо таких теперь не водится средь живущих, подобное время уж давно ушло...
решив дальше не философствовать сверх меры, Гримнирссон вернулся к остаткам пищи и доев оную, только было принялся смаковать, не спеша, громадный жбан с элем, как вдруг увидел реакцию племянницы, и молниеносно обернулся в сторону, куда та смотрела. Мужик не исчез. Показав тому всем известный жест со средним пальцем, Донар как ни в чём не бывало повернулся к девушке:
- Так что ты молвила там, Холмов Девица-Краса? Нормальный он? Ну-ну. Такое расстояние преодолеть... Так, как я понимаю, ты доедать не будешь. Тогда доем я.
С абсолютно спокойным выражением лица Ас быстро схомячил всю оставшуюся еду, залпом влил в себя остатки своей выпивки, и поманив жестом официантку, попросил счёт. Когда же он обернулся в сторону окна вновь, этого мужика там уже не было. Расплатившись за еду, он кивнул племяннице, дабы та шла за ним к выходу.
- Ничего не бойся. Да, люди так делать не умеют, но я со всем разберусь. Тебе ничего не грозит - тихо прошептал ей на ушко Вингнир, изрядно для этого наклонившись, однако первым наружу вышел именно он, не пустив Корделию вперёд себя. На улице сталкера не было замечено, однако Одинсон мог поклясться, что он за ними следит. Оглушительно свистнув, он тормознул проезжающее мимо такси, и едва ли не запихав девицу на заднее сиденье, сразу же уселся рядом. Указав адрес, Ас лишь мог лицезреть крайне удивлённую и весьма недоверчивую рожу таксиста, но сунутые купюры под нос сразу убедили его в том, что это не прикол, и такой путь вполне окупится.
И только когда они выехали за город, Аса-Тор наконец решил заговорить. Правда, на кельтском диалекте, который местные вряд ли понимали, если только, конечно, они не были академиками-лингвистами.
- Итак, говоришь, вполне нормальный муж он, да, племяша? Давай так - ты мне сейчас вкратце рассказываешь о последних своих делах, особенно мутные их части, а когда мы приедем на место, то в спокойной обстановке решим, что делать. Ибо в городе сейчас сидеть, увы, не вариант.
Местом прибытия оказалась... военная база ВМС. Впрочем, учитывая то, что её отец в своём текущем смертном воплощении здесь исправно служил, странно было бы предполагать, что Корделия могла быть удивлена тем фактом, что её дядя успел здесь обзавестись связями. Боги войны - они такие: в любые силовые структуры пролезут, иногда - ради пользы, иногда просто потому что могут.
На входе их, конечно, немного помариновали, причём с обоих сторон: со спины так и ощущался чей-то взгляд явно не человеческого пошиба, а спереди военные вполне обоснованно интересовались, какого хера припёрлись. Правда, связи, напор и упоминание нужных имён всё-таки сделали своё дело. Ещё сделал дело звонок бывшему сослуживцу Оуэна, который почему-то не забыл не только самого Тиу, но и его компаньона ростом выше двух метров. Действительно, Аса всегда волновало, почему люди так долго держат его в памяти, он что, ведёт себя как-то не так, или что. Наконец их пропустили, и отправили в своеобразную "приёмную" при офицерских бараках. Подождав, покуда их оставят в покое до прибытия офицера, с которым он запросил встречу, Громовержец бесцеремонно цапнул какой-то металлический стул, и вальяжно на нём уселся перед девушкой.
- Итак, племяшка моя добросердечная. Из того что я понял: это явно не люди. Даже не полукровки - чистокровные стервецы, то ли из туата, то ли другого рода альвов, но явно народец сокрытый. Иначе за нами так они бы не поспели, притом, преследователей по пути стало уж несколько. Сейчас я запрошу оружия и негласно-неофициальную охрану для твоих сотрудников и места работы твоего, а после уж, увы, придётся нам с твоими воздыхателями лично разбираться. Идеи есть, какой клан ты могла так довести до белого каления?