#39
Сообщение
Fidelma Law » 14 окт 2021, 22:34
Фидельма исходила из того, что Морис, опираясь на её рассказ, наверняка начнёт искать сведения, подтверждающие или опровергающие её слова. А там... Что он, теоретически, мог бы найти? И что это дало бы ей самой?
Фидельма знала: авелиане хорошо умеют заметать следы. Визит в бункер, в общем-то, только это подтвердил. Они знали, что туда рано или поздно заявятся представители Агентства, и ничего, наводящее на новые следы, не оставили. Они, разве что, не рассчитывали, что кто-то со стороны сможет пробраться на другой уровень, обойти ловушку, наткнётся на существ, которые были людьми, но из-за каких-то диких скрещиваний между магией и наукой людьми быть перестали. Кто знает, что произошло, если бы кто-то из них – Фидельма или Морис, – остались бы в бункере одни. Можно сказать, им повезло.
Но он, Морис, мог бы найти нечто такое, что навело бы людей из Агентства на определённые мысли. Что это дало бы Фидельме? Хотелось бы ей сказать, что она знает, ради чего ввязалась в этот разговор со старым агентом, но это было не так. Многое, под силой обстоятельств, она готова была преодолеть. Много чего свести в одну логическую цепочку. Но сейчас у неё было ощущение, что события вокруг неё просто текут, как река, а она следует этому течению, не зная, куда оно приведёт.
– В Лондоне, – ответила она на первый вопрос Мориса. – Да, кажется... Это был Лондон.
Воспоминания о нём были обрывочны. О доме она теперь не помнит практически ничего, кроме шума дождя, криков, запаха печенья и крови. Попытайся она вспомнить родителей, их лица, протяни она руку, чтобы нащупать образ – и будет сплошная темнота. Да и то, едва Фидельма вышла наружу из лаборатории, в которой её держали, и едва стала просыпаться без кошмаров, как всё чаще начинала задаваться вопросом: может, ей всё это просто приснилось?
– Это бесполезно, – сказала она, будто Морис что-то ещё сказал. – Прошло много лет. Я жила в приюте и многое оттуда могло потеряться. Я...
Тут она остановилась, внезапно раздумывая, не дать ли Морису ещё одну зацепку, которая, возможно, его или кого-то ещё из Агентства привела бы к той давней истории с исчезновением.
После двух секунд размышлений она пришла к выводу, что хуже уже не будет.
– Я не говорила, что осталась сиротой? Моих родителей убили.
Приходил ли тогда кто-то из Агентства? Фидельма уже не помнила, но что-то ей подсказывало: без их внимания не обошлось бы. Для человека, который решил убить другого каким-нибудь более простым способом – допустим, ножом – там было слишком много крови.
Прежде, чем ответить на следующий вопрос, она помедлила. Но ответ тоже прозвучал достаточно коротко:
– Нет.
Это было довольно просто. Нет, её не устраивало, что делало братство; раньше дело было в том, что ей, возможно, чисто инстинктивно хотелось за что-то уцепиться. За какую-то идею. К нынешнему разговору обстоятельства вели её медленно, но похоже, что последний случай со Словом стал последней каплей.
Фидельма отставила картонный стаканчик в сторону.
– Спасибо за кофе. Мне, пожалуй, пора. Если я слишком долго не дам о себе знать, меня начнут искать. Будет нехорошо.