Сауле честно задумалась. Её отношение к миру было чуть менее странное, чем отцовское, но определённо далёкое от общепринятого, и на самом деле по-настоящему глубоко происходящее Сауле воспринимала нечасто. Да, последние события Эдема, явление существ какого-то высшего - по их мнению - порядка, заговоры, тайны и алхимические эксперименты с евгеническим подтекстом раздражали, но всё это было чем-то почти обычным.
В конце концов, она выросла с пониманием того, что мир странный.
Настоящие страдания, а не их ехидное изображение с целью высказать молчаливо наблюдавшей вселенной, что можно уже разнообразия ради причинить что-нибудь хорошее, Сауле испытывала редко. Остальное было драмой ради удовольствия, немного оттенявшей жизнь в сторону оживления.
Тоже, кстати, в большей мере было унаследовано от любимого отца: Рафаил часто склонен был к некоторой театральности.
Чего стоили одни только эти внезапные появления посреди ничего, чтобы сообщить что-нибудь захватывающее дух.
- Да не знаю, - с лёгкостью призналась Сауле наконец, - по поводу всего сразу вздыхаю, наверное. Я же вроде как прилетела к тебе развлекаться с коктейлями, и чтобы неоновые софиты вокруг красиво сияли на танцполе. Получилось как всегда, то черти, то ангелы, то папа со своими фокусами. Просто я не уверена, что готова сейчас думать о всём том, что гипотетически несёт в себе известие о заговоре… Такого размаха… Если я правильно помню всю эту терминологию, то власти должны быть достаточно далеки от нашего мирского и грешного, а они внезапно лезут в дела Земли. Очень странное решение, очень.
Она громко и несколько осуждающе щёлкнула языком о зубы, издав резкий звук. Он неожиданно громко разнёсся по некрополю, отразившись от гладких камней надгробий и каменных крыльев.
К счастью, никакого испуганного вампира, заблудившегося призрака или оборотня-летучей мыши, сбитого с толку этой помехой в эхолокации, не упало. Сауле не то, чтобы сильно удивилась бы такому повороту, но могла бы расстроиться.
Хватит с неё чудес.
Ну хотя бы на ближайшие три часа.
- Насчёт Ада, кстати. Приводит. Но падение - это как у нас… Ну, как у людей. Редко кто рождается чистым злом, к нему просто кто-то приходит своим путём - неизбежно. И в конце всё равно Ад, просто у тех, кто бессмертен, этот путь может быть очень долгим. Но по-прежнему неизбежным.
Спустив ноги вниз, Сауле мягко спрыгнула обратно на землю, потянулась, с неудовольствием отметив, что хмель заканчивается, а басня с сыном Казановы и очередной страшной смертью и без того проклятой ведьмы - нет.
Непорядок.
Интересно, не заглянуть ли по пути за каким-нибудь коктейлем с лимончелло по пути?
- Хотя я даже рада, что вы познакомились, пожалуй. Моя жизнь сложилась не лучшим образом, с семьёй - тоже не особенно, и, ну…
На мгновение она будто бы замялась.
- У меня, в общем-то, кроме него, никого из родни не было почти сорок лет, а теперь ещё ты, и это хорошо, что вы теперь знаете друг о друге, вроде как настоящая семья получается.
Сауле улыбнулась неловко и смущённо собственным откровениям.
Ладно, возможно, не так уж до конца выветрился алкоголь. (Хотя дополнительный лимончелло всё ещё было неплохой идеей.)
Словно стремясь сбежать от этого смущения, она торопливо сменила тему.
- Наверное, всё-таки про сына Казановы… У папы своеобразное чувство юмора, но вряд ли бы он назвал эту историю с Загзагелем достойной.
Покопавшись в рюкзаке, Сауле вытащила зеркало и протянула Алисе.
- Давай попробуем? Расскажем потом, что на могилу сходили, и продавца зеркала нашли, отличный сценарий может выйти для видео и сманивания подписчков.
Сердце твоё двулико,
Сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу -
Каменное, каменное дно.