Синкретизм

Закрыто
Eternity
Вошедший в вечность
Аватара пользователя
Администратор
Репутация: 107
Статус: Вошедший в вечность
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 12:53
Контактная информация:

Синкретизм

#1

Сообщение Eternity » 02 мар 2018, 19:54

ЯВЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО СИНКРЕТИЗМА В МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ Религиозный синкретизм - соединение различных религиозных концепций и положений в единую систему в процессе взаимного влияния. Возможны как заимствования в одной религии из другой, так и появление совершенно новых вероучений.
В рамках философии религиозный синкретизм можно считать примером эклектизма.

Синкретизм является неотъемлемой частью развития любой религии.
Во время близкого знакомства различных народов с целью налаживания социо-культурных, торговых и иных связей, позволяющих существовать рядом друг с другом с максимальной выгодой, неминуемо происходит обмен верованиями и элементами культов.
В этих случаях синкретизм выступает в роли инструмента для преодоления конфессиональных разногласий мирным путём.

Довольно большая часть божеств языческих пантеонов всех политеистических религий является архетипами: скотоводство, плодородие, стихии, смерть - абсолютно всё, что не являлось познаваемым для людей того времени, но имело большое влияние на жизнь общества и отдельного человека, приписывалось богам. Благодаря этому слияние нескольких божеств происходит безболезненно, они не вытесняют друг друга, а становятся единым существом, зачастую носящим два-три имени, в которых можно найти останки культов их предыдущих воплощений.
С этим фактом связана так называемая “теория основного мифа” индоевропейских религий, в котором выражен антагонизм земного и небесного в виде противостояния громовержца и змея. Существует понятие “мономифа” - архетипичного образа культурного героя, проходящего одни и те же испытания в мифах различных народов.
Широко распространены мифологемы Мирового Древа, сотворения первочеловека, усмирения хтонического женского начала упорядоченным мужским, Мирового Потопа и многих других.

Наиболее отрицательно к синкретизму относились и относятся монотеистические авраамические религии, стараясь сохранять догматы и культ в максимально чистом виде, но и они не избежали активных заимствований из местных культов.
Так русское православие перенесло богиню Макошь на святую Параскеву, а покров Крышеня переехал на празднество покрова Богородицы, ислам заимствовал Иблиса, Шайтана и даже самого Аллаха из более ранней арабской мифологии, а иудаизм возвёл в ранг демонов большую часть богов из соседних пантеонов, сохранив за ними не только большую часть атрибутики, но и сферы влияния.

Достаточно большое количество современных религий является продуктом религиозного синкретизма. Среди них вуду, сантерия, телема, вера бахаи, дин-и иллахи и многие другие; в них элементы христианства или ислама смешиваются с более древними языческими божествами, принимающими на себя ранг посланников или защитников человека от злых сил.

РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ В ПРЕДЕЛАХ ПРОЕКТА В связи с тем, что политеистические боги в большинстве своём являются архетипами, в том или ином виде они имеются в каждом пантеоне. В каждой языческой религии найдётся Война, Гром, Небо, Земля, Солнце, Луна, Плодородие, Смерть и многие иные явления.
В рамках религиоведения синкретичны друг другу абсолютно все эти боги, носящие разные имена, но имеющие одинаковые функции и атрибутику. Религиоведам это позволяет исследовать не отдельные мифы, а целые срезы явлений.

На проекте разрешён и приветствуется синкретизм божеств одной природы и образов. Это способствует созданию единой системы космогонии в пределах конкретной вселенной, даёт большое количество завязок за счёт связей между пантеонами и сокращает количество ненужных сущностей.

Мы не предлагаем объединять всех божеств сходной природы в одно существо, но если у богов нескольких пантеонов явно совпадает атрибутика и проявления, то это с большой долей вероятности - один бог. Так скандинавский Тор однозначно является Перуном, Таранисом и Укко, а кельтский Нуада - Тюром и Упуаутом.
Да, это сокращает число возможных богов, но это сущности вселенского масштаба, и то, что их максимально ограниченное число, увеличивает влияние каждого отдельного бога на мироздание и исторические процессы.

СИНКРЕТИЧНЫЕ ПАНТЕОНЫ Warning: здесь перечислены только наиболее явные примеры, поскольку на самом деле в абсолютно каждом пантеоне можно найти следы религиозного синкретизма и обмена верованиями.
  • «Божественной парой», связанной с зарождением мира, являются Земля и Небо. Они есть везде, пусть и перетерпевающие в зависимости от культуры определённые метаморфозы.
  • Западносемитская мифология, в которой нет единой мифологической системы, а большинство богов-покровителей перенимались соседями друг у друга.
  • Греческий и римский пантеоны были синкретизированы в результате культурного обмена настолько тесно, что просто стали одним. Все более древние божества, которые не смогли найти своего явного соответствия у соседей, были низведены до ранга духов, чудовищ или нимф-спутниц основных богов.
  • Греческая религия полностью поглотила и в последствии переосмыслила критскую, впитав в себя большую часть критских богов и сохранив за ними первоначальные имена.
  • Также очень тесны связи греко-римской религии с египетской и фракийской - существенная часть богов полностью соотносится друг с другом и почиталась в разных странах с одинаковыми ритуалами.
  • Восточно-славянский пантеон практически целиком состоит из явных заимствований скандинавских, кельтских и греко-римских божеств, в связи с чем уникальных образов там очень мало.
  • Западно-славянский пантеон сверх того имеет следы заимствований индийской и ирано-персидской мифологий.


СИНКРЕТИЧНЫЕ БОГИ В РАМКАХ ВСЕЛЕННОЙ
БОГ СИНКРЕТИЗАЦИИ
Аид Плутон
Арес Марс, Арей
Афродита Венера, Афродита, Туран, Хатор, Парвати, Бай-Ди
Бегемот Хадхаоши, Багамут, Бафомет (один из прообразов), Хильдисвини
Дагда Дажьбог, Эзус, Оберон
Фрейя Лада, Бригита
Геката Anima Mundi; Селена (Мена), Персеида, Мать (частично), Атимита, Змея-Богиня, Кубаба, Аммас-Кибела, Хекет, Нейт, Аль-Лат, Ангрбода, Хольд, Артио и Эрнмас, Анаит, Тривия и частично - Диана, Астарта, Тригла
Гермес Тот, Меркурий
Гея Богиня-Мать (частично), Ёрд, Хтония, Теллус, Мать-Сыра Земля, Эрикъюрэ, Жемина, Пхра Мэ Тхорани, Притхви, Бхуми, Дити, Земес-мате, Нерта, Папа-Фаахоту, Пачамама, Тлальтекутли, Тоси, Эриу, Эвринома, Нут, Ки, Этуген, Вельта, Коатликуэ, Мланде-Ава, а так же тысячи других
Иштар Инанна, Анат, Кадеш, Шаушке, Ишаре, Атаргатис, Дали, Сатет
Локи Логи
Люцифер Денница, Эософор, Фосфор
Марена Хоседэм
Михаил Бештер
Морриган Титания, Медб, Вивиана Озёрная, Неметона
Один Сварог
Персефона Кора, Прозерпина
Сигюн Фидес, Пистис
Сиф Лайма, Рауни
Тор Перун и Перкунас, Сварог, Таранис, Укко
Тюр Сварог, Нуаду, Нодент, Упуаут
Су'эн Варайха, Нанна, Син, Нанна-Суэн, Ашимбаббар/Дилимбаббар, Ях, Хонсу
Труд Девана, Медейна, Жворуна

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость